Quando si parla di confezionamento alimentare, si fa riferimento a un importante processo del ciclo di produzione che comporta la creazione dell’imballaggio. Questo processo va svolto sempre rispettando dei requisiti ben precisi, connessi soprattutto alla qualità e alle caratteristiche degli alimenti che si ha l’esigenza di confezionare e che poi verranno destinati alla vendita.
Sono numerose le insegne che fanno parte della GDO che si occupano di portare avanti il confezionamento direttamente al loro interno. Detto questo, però, è fondamentale rispettare in maniera precisa e pedissequa quanto previsto dalla normativa in materia, anche per garantire la giusta tutela ai consumatori e clienti finali.
I requisiti e le normative da rispettare
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La produzione in ambito alimentare deve sottostare, al giorno d’oggi, a tutta una serie di verifiche e controlli particolarmente stringenti. Si tratta di procedure che hanno ad oggetto un po’ tutti i processi della produzione, a partire dalla selezione delle materie prime fino ad arrivare alla fase di confezionamento del prodotto finito.
Ogni fase è fondamentale, come si può facilmente intuire, ma quella del confezionamento riveste un’importanza decisamente particolare. Sì, dal momento che prevede una procedura di manipolazione dei cibi freschi. Di conseguenza, se si vuole mantenere inalterate le caratteristiche principali degli alimenti, è inevitabile prestare la massima attenzione sia alla scelta che allo sviluppo dell’imballaggio più adatto a tale scopo.
Dove acquistare il packaging alimentare
Come abbiamo visto, la fase di confezionamento è una delle più delicate del processo produttivo. Complessivamente, in ogni ambito dell’industria alimentare, il packaging degli alimenti deve essere sempre curato con grande scrupolosità e attenzione. Per questa ragione, tante aziende fanno riferimento al mercato dell’ingrosso: Effe2cart è un ingrosso di carta per alimenti molto apprezzato per la sua capacità di offrire dei prodotti di notevole qualità ad un prezzo senz’altro vantaggioso.
Utilizzare macchinari appositi
Tante aziende scelgono di ottimizzare il processo di produzione e acquistare in proprio una o più confezionatrici per alimenti. Si tratta di macchine che sono in grado di garantire funzioni molto utili per dare supporto anche ad attività come la pesatura, così come l’imballaggio e l’etichettatura. Come si può facilmente intuire, tali macchinari vanno ad aumentare i livelli non solo di sicurezza, ma anche di controllo. In questo modo, l’obiettivo di rispettare in maniera più precisa ed efficace la normativa prevista a livello nazionale e sovranazionale diventa più semplice.
Chi si affida a terzi per il confezionamento o acquista in seguito imballaggi e packaging specifici non ha di questi problemi, ma quanti invece scelgono di puntare sull’acquisto di un macchinario del genere, sanno che c’è la possibilità di fare un notevole salto di qualità dal punto di vista della fluidità operativa. Tante criticità e limitazioni, infatti, vengono eliminate. La decisione di optare per un sistema integrato, tramite il quale si può effettuare la pesatura, ma anche provvedere all’imballaggio, così come all’etichettatura di ogni tipo di cibo, è un grande vantaggio.
Le confezionatrici alimentari più all’avanguardia, quindi i modelli realizzati più di recente, portano in dote un vantaggio considerevole. Ovvero, quello di essere estremamente flessibili nei confronti dei vari tipi di vaschette con cui confezionare il cibo, che si differenziano in relazione a tanti aspetti, come forme, dimensioni e durezza ad esempio.
Una volta affrontata con successo la fase dell’imballo vero e proprio, ecco che si passa all’etichettatura. È l’ultimo step nel processo di confezionamento dei vari alimenti, ma al contempo è senz’altro uno dei più delicati. Si tratta di un fattore decisamente strategico, soprattutto in ottica di tutela dei consumatori, dato che sull’etichetta vengono riportati tanti dati legati alla tracciabilità della filiera e informazioni sul prodotto venduto, tra cui la data di scadenza, gli allergeni, la composizione e i suggerimenti per il consumo.